( ´∀`)
2024/10/03 21:32:32
やっと気温が、秋の風情をみせてきましたね。
高知県に住んでいるお友達が、色々と食材を送って下さいまして
その食材の中には、興味深いものが入っておりました。
それは、四方竹と呼ばれる筍です。
筍の旬は春とされていますが、この四方竹は秋が旬の筍だそうです。
早速、四方竹を煮物にしました。
四方竹はアクが少なく食感もシャキシャキと良いアクセントになっていて、とても美味しく出来ました。
もうちょっと味が染みたら、また印象も違うかしら?
なので、残りはまた明日頂く事にします。
秋の味覚、最高です。
高知県のお友達にも、本当に感謝です。
きっと私、まだまだ知らない食材も沢山あるんだろうなあ~
秋の味覚は、大地と太陽のエネルギーをたっぷり含んだパワーフード。
旬のものを、美味しく頂いてパワーアップ。